Tokyo Course Grained

バンクーバーで暮らすソフトウェアエンジニアの日記です

はじめての BCPNP

(これから書くBC州の移民プロセスは個々のケースによるので詳細は移民弁護士に相談してください)

ワーホリやCOOPが終わろうとして、BC州でしばらく働こうと思ったらBCPNPを取るというのが一番の選択肢になると思います。永住するつもりがなくても就労ビザを取る方法としてBCPNPが一番取りやすいというのは変な気がしますが、そういうふうになっています。

BCPNPのポイントは、

  • カナダ国内での就労経験が必要ない。国外でも関連する職歴があればOK
  • 一度ノミネートされると永住権が出るまでの就労ビザをサポートしてくれる。しかもLMIAの必要がない
  • 学歴、年齢、語学の足切りがほぼない

いろいろブログとか読んだんですが結局BC州のドキュメントが一番わかりやすかったです。一番信頼できますし。

ここ www.welcomebc.ca から、BC PNP Skills Immigration and Express Entry BC Program Guide (PDF, 1MB) というPDFを熟読してください。リンク先は死んでるかもしれないのでその場合は先のページから探してください。これから先は Skilled Worker クラスを前提として話を進めます。

まず会社や仕事自体に制限があります。もちろんですがBC州の会社じゃないとだめとかですね。

WelcomeBC - BC PNP Employer Requirements | BC, Canada

LMIAいるって書いてありますが、Tech Pilotプログラムによってテック職の場合免除されます。


一番重要なのは Part 5: Process です。ここだけPDFに沿って説明します。

この図の通りのプロセスになっています。

Registration

この章(節かも)ではBCPNP Online というサイトのアカウントを作ります、ということが書いてあります。何を登録するかは移民弁護士に聞いてください。自分でやる方は "Please see the BC PNP Skills Immigration and Express Entry BC Technical Guide (PDF)" だそうです。

Registration Scoring

BCPNP独自の方法でスコアリングされ、その点数の高い順に次のプロセスInvitationに勧めます。ここではそのスコアリングの計算方法について説明されています。ネタバレすると現在(2018/10現在)82以上あると次に進めます。最新の次に進める最低点は ここ WelcomeBC - BC PNP Invitations to Apply | BC, Canada から参照できます。過去の点数も参照できます。80〜90で推移してる気がします。

説明に従って計算していきましょう。ちなみに私は114でした。はい。

NOCというのが出てきますがここ Find your NOC - Canada.ca で探しましょう。ちなみに私は NOC Type A Software Engineer 2173 です。Web Designer/Developer 2175、Computer programmers and interactive media developers 2174 らしいです、どれに該当するかはご自身の Offer Letter や Employment Agreement によります。

Invitations to Apply

Periodically, the BC PNP will invite candidates from the selection pool for each category to apply. The number and frequency of invitations to apply is based on annual nomination allocations and the BCPNP’s processing capacity. Registrants who are invited to apply will have up to 30 calendar days from the date of invitation to submit a complete application via the BC PNP Online system.

書いてあるとおりです。Invitations to Apply(ITA) が来たら 30日以内にsubmitする必要があるとのこと。また手数料$700を払います。これで Application完了です。次のNomination to Applyが来るまでの期間はBCPNPのこのページ から参照できます。2-3months とのこと。うちの移民弁護士氏はapprox. 3 weeks と言ってました。どっちがあってたかはそのうち追記します。

(追記) ちなみに2018/10/29にRegistration、ITAは2018/10/31に来ました。 2018/11/28にsubmitをしました。何日でNTA来ますかねー。

Application and Nomination Decision

重要な章です。熟読しましょう。

If your application is approved, you will receive a nomination to apply to IRCC for permanent residence.

submitしてapprovedされると nomination to apply というのが来るらしいです。これでノミネーションは完了です。submitからどれくらいでapprovedされるか書いてませんが数日で来るらしいです(移民弁護士氏談)。ちなみにIRCCとはカナダ難民移民局のことです。

If you are nominated for permanent residence by the BC PNP, you have six months from the date on your confirmation of nomination to apply to IRCC for a permanent resident visa. IRCC will assess your application and has the final authority to determine whether you will be granted a permanent resident visa.

IRCCに永住権の申請をするのに6ヶ月の猶予があります。以後IRCCが審査して永住権あげるか決めるとのことです。

If nominated, you may be eligible to receive a work permit support letter so you can apply to IRCC to obtain or renew a work permit to start or continue working in B.C. for your employer while you await the decision on your permanent residence application.

さらっと重要なことが書いてありますね。ノミネートされると work permit support letter (後述)をもらえ、そしたら永住権を待ってる間IRCCに申請して就労ビザの取得や延長ができるかもよと書いてあります。

If IRCC approves your permanent residence application, you will be issued a permanent resident visa which will enable you to become a permanent resident of Canada.

おめでとうございます!のとこです。

ちなみにこの永住権が出るまでの期間は IRCCのこのページ から参照できます。Economic Immigration→Provincial Nominatees→ No (Express Entryの場合Yes)→I haven't/I have(どっちも変わらず)で見ることができます、というか非Express Entryの場合 15 to 19 months です(2018/10現在)。Express Entryの場合6 monthsとのこと。

Work Permits

だいぶスキップしてここも重要です。BCPNPでサポートされる就労ビザ、またwork permit support letter の取得方法について書いてあります。要チェック。 Support Letterの発行までの期間は書いてありませんが(早めに!とは書いてあります)、Support Letterを添えてIRCCに申請してからの就労ビザが出るまでの期間は先程の IRCCのこのページ から参照できます。Temporary Residence→Work Permit Extension(Same Employer/New Employer)です。Online 66 days だそうです(2018/10現在)。

脱線ですが、support letterはいつ使うのかという疑問があります。 LMIAいらないのと support letter の立ち位置はIRCCのこのページ International Mobility Program: Federal–provincial or territorial agreements [R204(c)] (LMIA exemption code T13) - Canada.ca にも書いてありますが、実務としてWork Permitを出すにはどうしたらいいかわかりません(参考IMM5488)。LMIAはいらないのですが、Employer に "Offer of Employment to a Foreign National Exempt from a Labour Market Impact Assessment" をとってもらう必要がある? そこで Support letter を使うのでしょうか。正直、IRCCのドキュメントがとっちらかっててよくわかりません…。


ってここまで書いたんですが、BC Tech Pilot WelcomeBC - BC Provincial Nominee Program | BC, Canada にあるPDF類が短くまとまっててわかりやすいです。

これ https://www.welcomebc.ca/getmedia/2bf26106-9112-4fa7-8874-71dcd1f5d638/BC-PNP-Tech-Pilot-info-sheet_Workers.pdf.aspx と このFAQ https://www.welcomebc.ca/getmedia/31cf38c0-12da-4713-bba1-6dc105f2f908/BC-PNP-Tech-Pilot-FAQs-June-2018.pdf.aspx です。

です。ただBCPNP Tech Pilot とはちょっとだけ他より優遇されるってだけなので基本のプロセスはBCPNPと同じです。


いろいろ期間がでてきたのでまとめましょう。

BCPNP OnlineにRegistrationして次の就労ビザが出るまで計算すると5〜7ヶ月です(3〜4+2(66 days)。ここでWork Permit Support Letter が来るまでの期間がわからないので1ヶ月としています。また次のプロセスに行くまでの猶予も0としています。 つまり今のワーホリOR就労ビザが半年以上ある状態でRegistrationを終わらせとかないと働き続けられないということになります、、理論的には。実際のところは移民弁護士に相談するといい解決法を教えてくれると思います。

で、永住権が発行されるまでですが、非Express Entry で17〜24ヶ月、Express Entryで9〜10ヶ月です、、もちろん完全に計算上で個々人や移民局の状況により変わってきます。現に、BCPNP以外の大きな選択肢である Federal のExpress EntryはIRCCのサイトでは Skilled workers (Federal) Online via Express Entry "6 months" (2018/10現在)と書いてありますが、友人やネットの体験談を見ると2〜3ヶ月で発行されている気がします。