Tokyo Course Grained

バンクーバーで暮らすソフトウェアエンジニアの日記です

日記 2018/02/21

働きしてるとこ明日から来ないでいいよされてしまった〜><


最近コーヒーを自分でいれるのに凝っている。豆を挽くとかそういうことことしてないんだけど普通に粉のコーヒーを買ってきて毎朝自分でコーヒーを入れています。ドリッパーも$7くらいのただのプラスチックのドリッパーなんだけど去年買ったものの中で一番満足度が高い。 ドリッパーにフィルターセットして粉入れて適当にお湯(電気ケトルより)を注いでいるだけ。淹れる方法はyoutubeをみるといろんな流派というか方法がある。ただ基本は変わらないっぽい。自分で淹れるコーヒーはうまいかうまくないかでいうと普通なのだがスタバとかそのへんのカフェとかコーヒーメーカーよりはうまいと思う。そりゃ一個一個手で淹れてるからね。 で、そのアレンジの仕方やお湯の温度、タイミング、もちろん豆によって全然味が違ってそれがおもしろい。日によって薄いなーとか水っぽいなーとかスッキリしてるなーとか苦味が出てるなとかあってよい。ただコンスタントにうめえ!みたいなのはできないのでまだまだ修行がたりない。