Tokyo Course Grained

バンクーバーで暮らすソフトウェアエンジニアの日記です

baking cookies

バレンタインデーだからというわけじゃないですが cookies を作った。

cookies!(はい)、クッキー作るの3週連続だがマジで簡単に作れるのでいい。まあ普通に買っても安いのであるが。北米のクッキーは甘すぎるか味がないしかないから。

 

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バター高いし(日本より安いが…)代替としてピーナツバター使ってみます。ちなみに全部測ってません。レシピによるとバターは1カップくらい必要。

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ブラウンシュガー入れたとこ。固まってるので湯で溶かしながら。さらに見えてる分からさらに半分くらい足した。

 

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それらを混ぜてさらに卵入れたとこ。ここまでこれまで作った中で一番ゆるい…。

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All purpose flour を2カップ。計量カップなんてあるはずないのでコップで1.5杯くらい(このコップは1.5カップくらい)。ちなみに flour は無駄にオーガニック(やすかったから)。

 

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 こねこね。  

 

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その間にオーブンを温める。350度(Fです)。なんかカナダの温度表示って基本日本と同じCなのだがキッチン用品だけF。なぜ? 全部輸入品だから? 

 

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棒状にして切った。油を引いたトレイに並べる。

 

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 はい。焼けるかな〜。右奥のは同居人の鶏肉。10分たって開けると〜

 

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パカ〜、できました。

嘘、全然柔いし粉の味がしたからさらに2,3分オーブンに戻した。

 

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味はピーナツバターの味で、うん… プレーンのほうが好きかな。 

あとバットのほうは焦げていたw うーん10分+予熱でいいのかなー。